Seffa medfouna au poulet (les cheveux d'ange)

Je partage avec vous aujourd'hui un de mes plats préférés c'est Seffa Medfouna, un plat traditionnel célèbre qu'on présente chez nous au Maroc dans les occasions exceptionnelles comme pendant El Eid ou quand on reçoit des invités. Un vrai délice à ne pas manquer. 

IMG01607-20121208-2052

ingrédients :

  • du poulet 4 cuisses sans peau coupées en deux 
  • 1 oignons blanc, émincé
  • 1/2 verre d'huile
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1/4 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 cuillère de ras el hanout
  • 1/4 cuillère de safran en poudre
  • 1/4 cuillère de safran
  • 1/2 cuillère à café de poivre et un peu de sel
  • 2 c à s de miel
  • 1 petit bâton de cannelle ou bien cannelle en poudre

pour les cheveux d'ange il faut :

  • 500 gr de cheveux d'ange
  • de l'huile végétale
  • 100 g de raisins secs
  • de la cannelle
  • du sucre glace
  • 70 g de beurre
  • 100gr d'amandes grillées
  • 100 gr de cacahuètes grillées

IMG01605-20121208-2051

Préparation :

Dans une cocotte faire revenir les morceaux de poulet avec les épices, l'oignon, le bâton de cannelle, l'huile. Dès que l'oignon est descendu, on verse un grand verre d'eau (verre double) et on laisse cuire. Dès que le poulet est cuit (10 minutes pour moi cocotte minute fermée), on saupoudre la viande d'un peu de cannelle et on met les cuillères de miel, laisser alors la sauce bien réduire. Remuer de temps à autre. Réserver. S'occuper en même temps de la cuisson à la vapeur des "cheveux d'ange"..

Arroser les cheveux d'ange avec un peu d'huile pour qu'ils ne collent pas, les cuire à la vapeur dans le haut d'une couscoussière pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la vapeur s'échappe à travers les cheveux d'ange. 

Les verser dans un grand récipient, ajouter le sel, la moitié du beurre et arroser avec quelques cuillères d'eau de cuisson puis remettre sur le feu. 

Faire cuire de nouveau 15 minutes et répéter l'opération en ajoutant cette fois ci les raisins bien lavés et de l'eau bouillante. Laisser cuire une troisième fois pour 15 minutes, au terme de la cuisson ajouter aux cheveux d'ange le beurre restant et un peu de sucre glace selon le goût. 

IMG01601-20121208-2044

Dans un grand plat déposer la moitié des cheveux d'anges préparés, disposer les morceaux de poulet et recouvrir de cheveux d'anges.

IMG01603-20121208-2045

Dresser les "cheveux d'ange" sur le poulet pour l'enterrer (c'est pourquoi en l'appelle medfouna) en lui donnant la forme d'une jolie pyramide. Décorer avec Les amandes et des cacahuètes dorées et concassées .

IMG01609-20121208-2052

Vous aimez mes recettes? inscrivez vous à la newsletter en cochant les deux cases vous recevrez mes recettes par mail !

un p'tit com!!!