Pains au raisin (shneiks)
Je partage avec vous des délicieux pains au raisins ou bien shneiks tiré du nouveau site de notre chère et talentueuse choumicha voila le lien ici
- farine : 500g
- beurre fondu: 80 g
- lait en poudre : 50 g
- sucre semoule : 25 g
- oeufs : 1
- levure de boulanger : 20 g
- sel
- eau ou de lait: 25 cl
- beurre : 200 g
- jaune d’oeuf : 2
- crème pâtissière : 250 g
- raisins secs : 50 g
- fruits confits : 50 g (sans fruits confits pour moi)
- nappage ( du miel pour moi)
- amandes effilées grillées : 50 g ( pas d'amades effilées pour moi)
Préparation du pâte à croissant :
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède. Déposer la farine dans un récipient et former un puits. Y déposer le beurre fondu, le lait en poudre, le sucre semoule, les œufs et la levure. Mélanger le tout en ajoutant la quantité d’eau ou de lait nécessaire pour obtenir une pâte homogène. La pétrir jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique. Laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1 h 30 environ. Procéder au feuilletage selon la technique expliquée ici
Étaler la pâte à croissant sur le plan de travail fariné. Recouvrir la pâte avec la crème pâtissière. Puis la garnir avec les raisins secs et les fruits confits. Enrouler la pâte sur elle-même pour obtenir un roulé. Découper le roulé en rondelles de 2 cm d’épaisseur. Disposer les schneiks sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et les badigeonner de jaune d’œuf. Laisser lever les schneiks dans un endroit tiède. Les badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
Les faire cuire au four à 170 °C jusqu’à ce qu'ils deviennent dorés. A leur sortie du four, badigeonner les schneiks de nappage et les décorer avec les amandes effilées. Laisser refroidir avant dégustation.
Bonne dégustation