GATEAU MOUSSE AU CHOCOLAT DE JULIA

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Bonjour, mes chères amies, je reviens cette fois avec une gourmandise très calorique et très riche en chocolat!, un délicieux gâteau, une bonne idée de gâteau de fêtes à réserver aux grandes occasions !!!

C'est le fameux gâteau mousse au chocolat de julia. Il fera le régal de tous les gourmands de chocolat!.

Je vous invite a découvrir les autres délices de julia et agathe sur son merveilleux blog plein de recettes variées, simples et gourmandes http://lacuisinedejuliat.ca/

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INGRÉDIENTS

Pour le gâteau: (Pour un moule de 20cm à bords amovibles)

  • 100gr de chocolat noir
  • 65gr de sucre
  • 2 œufs
  • 75gr de beurre
  • 30gr de farine
  • 1 c. à soupe de rhum (facultatif)

 Pour la mousse :

  • 300gr de chocolat noir de bonne qualité(ou 200 g de chocolat noir et 100 g de chocolat au lait)
  • 75gr de beurre
  • 400ml de crème fleurette (crème 35% à fouetter)
  • 3 œufs
  • 2 c. à soupe de sucre glace

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PRÉPARATION : 

Pour le gâteau : Préchauffer le four à 160°c . Beurrer un moule à manqué de 20 cm de diamètre (le mien fait 22,5 cm ma génoise été un peu plus fine)  et chemiser de papier sulfurisé. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde verser le par la suite dans un récipient, y ajouter les œufs et le sucre, bien mélanger terminer par la farine. (ajouter le rhum si vous le voulez). Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et enfourner pendant 15-20 mn jusqu'à ce que la génoise ait levé et soit ferme au toucher.

 

pour la mousse : Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro onde).Mettre le sucre et les oeufs dans une jatte et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu mousseux (2 mn). Verser la préparation au chocolat tiède dans la préparation aux œufs, et bien mélanger quelques secondes. Battre la crème liquide (crème 35% à fouetter) en chantilly. Ne pas trop battre car sinon la crème formera du beurre. Dès qu’elle est ferme, arrêter. Intégrer délicatement au fur et à mesure la chantilly dans la préparation au chocolat, en mélangeant doucement de façon circulaire à l’aide d’une spatule. Disposer de façon homogène la mousse sur le gâteau refroidi et réfrigérer au moins 5h avant de découper.

Pour la décoration, j'ai utiliser des croquants aux amandes et des morceaux de chocolat blanc et j'ai aussi saupoudrer de sucre glace. Bref, laissez vous portez par votre imagination!..

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Voici le résultat!

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Un vrai régal

un p'tit com!!!